영국 비자

영국 비자란?

비자(혹은 입국허가증)는 신청자의 여권 혹은 여행증명서에 부착되는 확인서로 이는 영국입국에 대한 허가를 증명해 줍니다. 영국 도착 시 입국 심사관은 신청자가 기술한 영국 방문 목적을 확인할 수도 있습니다. 또한, 영국 입국을 위한 입국심사를 받는 모든 입국자는 지문 인식을 해야 합니다. 이는 비자신청 시 제공한 지문 인식 자료와의 일치 여부를 확인하는 절차입니다.

 

영국 비자의 종류

영국의 학생 비자는 아래와 같이 두가지 종류로 신청 가능합니다.

1) 학생 방문 비자 (학생 방문 비자로서 신청자는 영국에 체류하시는 동안 단기간코스를 이수할 수 있습니다.
단. 교육기관은 Tier 4 sponsor에 등록되어 있어야 하며 지정인가기관에서의 인증을 받은 곳이어야 하거나 혹은 국외 고등 교육기관의 일부이어야 합니다. 이 카테고리는 방문 비자형태로서 간주할 것이며 이 사유로 신청자는 일 혹은 연장이 불가합니다.

2) 일반 학생 비자 (Tier 4 points-based system을 바탕으로 한 신청자는 방문자형태로서가 아닌 완전한 학생으로서의 자격을 주게 됩니다. Tier 4 비자로서 신청자는 특정제한사항에 따라 시간제로 일할 수 있으며 필요 시 연장이 가능합니다.)

 

학생 방문 비자 일반 학생 비자
최대 비자 기간 maximum 11개월 depend on 수업 기간
공인 영어 점수 필요 X 필요 O
현지 비자 연장 연장 X 연장 O
Part time 권한 불가 가능 But, 2011년 7월부터 불가
비자 인지대 £140 £255
의료 보험 제도 혜택 X 혜택 O

 

영국 학생 방문 비자의 경우 두가지 형태로 나뉘게 되는데,

1) SVV(Student Visitor Visa)
6개월 이하 영국에서 English Language Course 학업 목적으로 받는 비자의 형태로, 6개월 미만의 학업을 계획한 경우는 한국에서 비자를 신청하지 않습니다. 이 비자는 영국 도착 후 입국 담당관으로부터 여권에 스탬프 형태로 도장을 받고 그 위에 VST 라고 받으면 됩니다. 입국시 제시해야 하는 서류로는 여권, 입학 허가서, 영국 학비 또는 생활비 등의 재정 증명 서류, 숙소 증명서, 왕복 항공권 등을 보여줘야 하며 비자 기간은 학업 기간을 커버할 수 있는 기간을 받게 됩니다.

2) ESVV (Extended Student Visitor Visa)
18세 이상의 학생들만 지원할 수 있는 11개월의 학업 방문 비자로 English Language Course를 6개월 이상을 등록했을 경우, 영국에서 11개월까지 체류할 수 있는 비자를 말합니다. 2011년 1월 10일부터 시행되는 새로운 비자 형태입니다.

[ESVV 구비 서류]
1. 여권 (구여권 포함)
2. 사진 1 매(흰색 바탕의 3개월 이내의 사진)
3. 비자 신청 수수료(비자 접수 지원센터에 현금으로 납부
(비자 신청 수수료 참고 사이트: http://www.vfs-uk-kr.com/korean/visafees.aspx)
4. 영국 학교 입학 허가서 및 비자 신청서 (바코드 필수)
5. 학생: 대학교 재학 또는 휴학 증명서 영문 1부(영문 철자 주의, 여권 철자와 반드시 일치), 영문 성적 증명서 1부
6. 가족관계증명서 1부: 동사무소 국문발급
7. 통장부문(잔고 증명원 유효기간은 7일 이내의 것이 좋음)
-본인통장: 영문은행잔액증명서, 영문거래내역서(최근 6개월 거래내역), 통장원본
8. 재정 보증 서류
-학생일 경우: 부모님의 재정 보증 서류로 비자 신청 가능
-재직중일 경우: 영문재직증명서, 영문원천징수소득금액증명원(세무서발급)
-사업자일 경우: 영문사업자등록증(세무서발급), 영문소득금액증명원(세무서발급)
-부모님 통장: 잔액 증명서와 가장 금액이 많은 통장의 6개월간 거래내역서
9. 부모님 재정 써포트 지원 서류
10. 체크리스트

[ESVV 비자 신청 절차]
1. 위의 서류를 준비합니다.
2. 비자 지원 센터 방문 날짜 및 시간을 예약 합니다.
(https://www.vfs.firm.in/sk-apptsystem/appscheduling/appwelcome.aspx)
3. 온라인 비자 신청서를 작성합니다. (http://www.ukvisas.gov.uk/en/applyonline/)
4. 예약된 날짜에 비자지원 센터를 방문하여 비자를 접수합니다.

Tier 4 GSV(General Student Visa)
6개월 이상의 학업을 계획한 경우는 한국에서 비자를 신청해야 하는데, 2009년 3월 31일부터 기존의 학생비자는 새로운 Points Based System (PBS) Tier4의 규정에 따라 비자신청을 사전 출국 전에 해야 됩니다. PBS 시행 이후에는 학생비자를 승인 받기 위해서 서류 평가 후 총 40점을 취득해야 하는데 그 평가 기준은 CAS (Confirmation of Acceptance for Studies) 30점과 재정서류 (Maintenance and Funds Test)가 10점으로 구분됩니다.

평가 기준 평가 점수
1 UKBA (UK Border Agency)에 등록된 교육기관으로부터 받은
CAS (Confirmation of Acceptance for Studies)
30 Point
2 전체 학업기간 또는 최대 9개월까지의 학비와 생활비를 커버하는
재정서류(최소 28일 간 금액을 유지)
10 Point
Total 40 Point

[GSV 구비 서류]
1. 여권 (구여권 포함)
2. 사진 1 매(흰색 바탕의 3개월 이내의 사진)
3. 비자 신청 수수료(비자 접수 지원센터에 현금으로 납부
(비자 신청 수수료 참고 사이트: http://www.vfs-uk-kr.com/korean/visafees.aspx)
4. 영국학교 입학허가서(CAS, 테스트 증명 레터) 및 비자 신청서와 Appendix 8 Form (바코드 필수)
5. 학생: 대학교 재학 또는 휴학 증명서 영문 1부(영문 철자 주의, 여권 철자와 반드시 일치), 영문 성적 증명서 1부
직장인: 영문 최종학교 졸업증명서 1부, 영문 경력 증명서 1부(해당자에 한함), 영문 재직 증명서 1부, 영문소득금액증명서 1부,
6. 통장부문(잔고 증명원 유효기간은 7일 이내의 것이 좋음)
-본인통장: 영문은행잔액증명서, 영문거래내역서(최소 28일 거래내역), 통장원본
7. 체크리스트

[GSV 비자 신청 절차]
1. 위의 서류를 준비합니다.
2. 비자 지원 센터 방문 날짜 및 시간을 예약 합니다.
(https://www.vfs.firm.in/sk-apptsystem/appscheduling/appwelcome.aspx)
3. 온라인 비자 신청서와 Appendix 8 Form을 작성합니다.
(온라인 비자 신청서: http://www.ukvisas.gov.uk/en/applyonline/)
(Appendix 8 Form:

http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/1903073/PBSappendix8generalstudent)

4. 예약된 날짜에 비자지원 센터를 방문하여 비자를 접수합니다.

2007년 10월 11일부터 6개월 이상 학생 비자를 신청하시는 분은 서울에 위치한 영국비자지원센터에 신청자가 비자 신청 구비 서류를 가지고 직접 신청해야 합니다.

1) 영국비자지원센터로 직접 가셔야 합니다.
업무 시간: 오전 8시 – 오후 1시 30분 (월 – 금)
여권 수령: 오전 8시 – 오후 1시 30분 (월 – 금)

2) 사전 예약표를 제출하고 본인의 예약 시간을 기다립니다.
(만약, 사전 예약을 신청하지 않았다면, 대기표를 뽑고 순서가 호명될 때까지 기다려야 합니다.)

- 본인의 순서가 되면 창구에 가셔서 준비된 비자 서류를 제출합니다.
- 비자 인지대를 현금으로 준비하며, 향후 여권 수취 택배 서비스를 신청하길 원할 경우 현금 1만원을 추가해야 합니다.
- 접수 후 반드시 비자 접수 영수증을 받으셔야 합니다.
(비자 접수 영수증에 적힌 트랙킹 넘버를 이용해 비자 접수 상황을 확인 할 수 있습니다.)

https://www.vfs.org.in/Ukg-PassportTracking/ApplicantTrackStatus.aspx?Data=vrlkuRifFNd9ZSDHFrgEjw==

- 비자 발급 후 여권을 직접 수령하기 원하시면 여권사본에 찍혀있는 접수번호를 가셔야 됩니다.

3) 비자 접수가 끝나면 생체인식 대기표를 뽑고 순서를 기다립니다.
- 본인의 순서가 되시면 들어가셔서 안내자의 지시에 따라 지문 인식을 하시고 디지털 사진을 촬영합니다. 이 과정을 마치고 나면 비자 신청이 완료됩니다.

[영국 비자지원센터 문의 서비스]

비자에 관련된 문의 사항이 있으시면 비자지원센터의 직원들에게 문의 하실 수 있으며 전용 콜 센터나 이메일을 통해 문의하실 수 있습니다.

영국 비자지원센터 주소 및 연락처
주소: 서울시 중구 남대문로 5가 120번지 단암빌딩 5층
이메일: info.ukkr@vfshelpline.com
서울 지역: 6926 5050
서울 외 지역: 02 6926 5050
국제전화: 0082 2 6926 5050
콜센터 업무시간: 오전 9시 – 오후 3시
※ 주의: 한국 신용 카드로만 결제할 수 있습니다.

[영국 비자지원센터 위치]
http://www.vfs-uk-kr.com/images/seoulmap.jpg